中关村信息谷长三角区域科创园一行来校指导工作

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2021-05-14

为进一步加强学校创新创业工作,积极推进湖州市大学生创新创业中心建设与管理,近日,中关村信息谷长三角区域科创园总经理、创新中心主任屠有庆一行受邀来校就湖州市大学生创新创业中心建设与运营情况开展深入交流,创新创业学院相关负责人参加会议。

中关村信息谷长三角区域科创园区“立足苏州、依托京沪、融入长三角、放眼全世界”,旨在提升长三角区域的国际竞争力,把长三角区域打造成科技创新高地,其建立的“空间+投资+服务”的园区运营模式对高校科创园区建设与运营管理具有重要的参考意义。作为湖州市地方政府和高校联合共建的优质创新创业平台,湖州市大学生创新创业中心将联合湖州市各县市区和生态产业集聚区,引入高质量管理团队和优质企业资源、项目,培育孵化高水平师生创新创业项目,计划开设“创新创业实验班”,探索成立“创新者书院”,搭建创新创业公共服务平台,致力于打造国家级大学生众创空间,助力地方产业经济社会发展。

交流会上,创新创业学院相关负责人就中心目前建设情况及面临的困难进行了详细的介绍,屠有庆就湖州-中关村信息谷大学生创新创业中心项目合作方案进行了重点阐述,并提出中心的运营管理可借鉴中关村成熟的体系模式。在产业定位上,构建“3+1”产业体系,即数字经济、高端装备、医药健康和现代服务业;在发展模式上,坚持“引进来,走出去,建体系,造生态”,打开湖州大学生创新创业中心新局面;在政策建议上,提出要进一步加强与地方相关部门的沟通协调,在项目引入上分层分类,设立大学创新创业基金,落实人才公寓等保障措施,提升校企合作力度。

据悉,为尽快做好湖州市大学生创新创业中心的建设与运营管理工作,创新创业学院已先后前往南京工程学院“天印梦工场”、中国矿业大学国家大学科技园、山东财经大学 创业园、上海师范大学创新创业孵化园、上海南站“爱豆堡”创新创业基地等地考察调研。学院将以学校“3918”战略体系为指引,加强调研,充分论证,积极整合校内外优质资源和平台,确保大学生创新创业中心平稳有序开展各项工作,努力将其建设成为浙北地区科技创新高地。