安定书院关于2022-2023学年第一学期团推优工作的通知

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-03-31

各团支部:

为了向党组织输送更多的新鲜血液,使更多的优秀团员青年有机会在党组织的领导下取得更大的进步,经研究决定,结合我院实际情况,在我院各团支部中开展2022-2023学年第一学期推优工作。现将通知如下,请各团支部遵照执行:

一、组织领导

有关班级团支部在接到本通知后,在各班党代表和班主任的指导下,按照民主集中的原则认真组织落实本次推优工作,班级团支书全面负责。

二、操作规程

(一)各班级团支部应把好入口关,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求做好推优工作;

(二)各班级团支部应根据本通知规定进行推优;

(三)本次推荐采用团支部民主评议推优方式,即召开团支部团员大会评议推荐;

(四)各团支部上交相关材料。

三、推荐对象基本条件

(一)被推荐人必须为中国共产主义青年团团员

(二)热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针和政策,政治立场坚定。

(三)积极要求进步,自觉参加“青年大学习”、党章、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观和十八大、十九大精神活动,认真学习习近平总书记的系列讲话精神,政治思想素质好。

(四)严格遵守团的各项规章制度,按期缴纳团费,积极参加团的各项活动,投身团的事业,自觉发挥团员先锋模范作用。

(五)为人正直,乐于奉献,能积极配合协助学生干部、班级团支部及院分团委的各项工作,具有强烈的责任心。

(六)思想品德好,政治觉悟高,勇于开展批评与自我批评,敢于同不良现象作斗争。

(七)入党动机端正,能够树立全心全意为人民服务的思想;关心集体,乐于助人,具有艰苦奋斗精神;能正确处理个人与集体、个人与组织的关系,在同学中有较高威信。

(八)学习成绩良好,在推优大会召开之前的一学年(大一为一学期)期末考试中,所有科目学习成绩必须及格,成绩排名大一要求为班级前50%,大二原则上要求为班级前80%,特殊情况经班级集体申请后可放宽,无不及格科目。

(九)写入党申请书一般满足6个月时间(写入党申请书时必须年满18周岁)。

以上各条,凡有一条不符合者,即不能作为推优候选人。

注:参加过院业余党团校学习,优秀学员者给予优先考虑;在学科竞赛和科研立项方面表现优异者,给予优先考虑;担任学生干部(包括寝室长、学生信息员)者,给予优先考虑。

四、被推选人存在下列情况之一者,不得确立为入党积极分子

(一)有迟到早退或旷课现象的;

(二)违反校纪校规受到团纪处分或学院通报批评或学校警告(含)以上处分的;

(三)有不良诚信记录(故意拖欠学费等行为);

(四)寝室卫生未达标次数3次(含)以上,或受到公寓管理部门通报批评次数2次(含)以上的主要责任者;

(五)隐瞒宗教信仰情况的,参加宗教活动的。

五、团支部民主评议推优会议基本流程

(一)班级团支部在党代表的指导下依照推荐条件,在全面考察的基础上形成拟推荐名单。

(二)举行班级团支部推选大会。参会人数不得少于本班团员总人数的三分之二,团支书介绍符合推选要求的候选人情况及推选要求,党代表、班主任现场监督。

(三)“获提名候选人”从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律、综合表现等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识;

(四)班级团支部表决大会。参会成员通过无记名投票形式进行表决并当场唱票,形成班级团支部拟推荐对象。由班主任和党代表根据候选人综合情况,共同确定班级拟入党积极分子的最终人选。

(五)拟推荐对象民主满意度测评。无记名投票表决对拟推荐对象的满意度情况,由团支书填写满意度测评表,班主任签字确认。

(六)“推优”情况在班级内进行公示,无异议后报班主任审核(按班主任推荐排序)。

六、有关说明

(一)各班级团支部在推选时,严格按照“成熟一个,推荐一个”的原则和“自愿”原则,推荐人数视本班实际情况而定。

(二)各班在党代表和班主任的指导下,经班级团支部充分酝酿的“提名人选”应在团员支部大会之前,根据本通知“推荐对象基本条件”各条款对照检查,形成发言稿,准备在团支部大会作自述,重点应围绕本人思想觉悟、学习、工作、纪律、作风建设和群众基础方面。

(三)各团支部会议推选原始资料应专人封存备查。

(四)推优人数不超过团支部团员人数30%;

(五)本通知解释权归安定书院分团委所有。

注:1. 候选人必须通过与会团员人数半数以上的票数才能通过本次推优。

2. 班级推荐的是入党积极分子的候选人,后续还需要党组织的考核。在学院举办的党校培训结业考试中成绩合格者方能真正成为入党积极分子。考试不合格者将取消其候选人资格。

3. 材料上交注意事项

各团支部汇总信息,将入党积极分子基本情况汇总表(Excel表格、班级排序)于47日17:00之前统一发至林银老师处。入党积极分子基本情况汇总表(Excel表格)纸质版签字后上交13-215。

安定书院、创新创业学院

2023年3月31日