安定书院协同信息工程学院召开图灵班导师工作研讨会

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-06-15

为进一步加强图灵班建设,落实导师制,充分发挥导师在人才培养中的重要作用,6月14日,安定书院协同信息工程学院召开图灵班导师工作研讨会,安定书院、创新创业学院执行院长顾永跟,副院长吕小芬,信息工程学院院长胡文军以及全体图灵班导师参加了会议。会议由顾永跟主持。

会上,顾永跟首先对信息工程学院以及全体图灵班导师给予图灵班建设无私帮助与辛勤付出表示衷心的感谢,希望通过本次研讨会进一步加强思想认识,努力提升图灵班建设水平。吕小芬从图灵班建设的基本情况、若干探索以及存在困难等三个方面对图灵班的建设情况进行了汇报,并详细介绍了以学生为中心的个性化人才培养模式,阐述了“专业人才培养方案→实验班人才培养计划表→学生个性化成长计划表”的人才培养闭环管理实施路径。计算机工程系主任苗敏敏还就图灵班人才培养方案与人才培养计划表进行了解读。在研讨交流环节中,导师们也结合自身指导学生实际情况积极发言,并对图灵班人才培养模式提出了相关建议。会上,学院还针对学生制定个性化成长计划表各阶段规划时的一些建议向大家征求了意见。整个会议氛围浓厚。

胡文军在总结讲话中指出:图灵班作为学校人才培养和教育教学改革的试验田,把图灵班建设好需要大家的共同努力。为此,他提出三点希望:一是要进一步转变思想观念,认清图灵班的属性问题,要有强烈的主体意识;二是要注重计算机科学与技术专业的差异性,扎实有效推进人才培养方案的优化;三是要把导师工作做真做实,塑造良好师德师风氛围,真正把人才培养工作落到实处。

据悉,导师制作为安定书院人才培养模式改革的重要举措,对培养卓越创新人才具有重要意义。截止目前,图灵班学生在导师指导下,已获得国家级大学生创新创业项目立项2项,浙江省大学生创新创业项目立项1项,并在各类学科竞赛(包含A类竞赛)中获得省级以上奖项22人次。接下来学院将进一步推进导师制学生个性化成长计划表为抓手,努力为学生成长成才打下坚实的基础。