何须远行,选择安定----一位636分考生和湖师的约定

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-09-10

安定书院成立三年来,越来越得到社会的认可,录取分数年年攀升。安定书院胡瑗班,从第一年最高分625,到第三年最低分626,最高分达到636,成绩展示了同学们的优秀,更代表了学院的荣耀。

开学之际,她即将迈向大学新旅途,影像是她定格的诗歌板写是她笔下的星空;少年没有乌托邦,心向远方自明朗”是她的人生格言,让我们一起走进安定新学妹孙旻的故事。

一、回顾佳绩展望新途

孙毕业于湖州长兴中学,曾任班级物理、数学、历史课代表。在高中时期,孙旻以扎实的学科基本功和迎难而上的学习态度与热情,一路揽获校三好学生、全国中学生双英杯创新能力英语口语大赛省二等奖、县中学生政治小论文一等奖等诸多奖项。熠熠闪光的她在高考中顺利取得了636分的优异成绩,以最高分进入安定书院胡瑗班,即将解锁全新的大学旅途。

二、影像是定格的诗歌板写是笔下的星空

摄影、旅行、板写、书法……多样化的爱好拼图汇凑成了生活背景下更鲜活的她。孙旻说,从小喜欢拿着相机到处乱拍,尤其对各地的风景情有独钟,于是也喜欢上了旅游。旅途中相机捕捉到的浪漫影像,是一首恰巧定格的诗歌,也是一剂浸润心灵的良药。喜欢被云遮住的落日,折射出油画般的色彩;喜欢雨过天晴后的彩虹,横跨在教学楼的两侧;喜欢深夜中的街道,路灯下的斑马线格外落寞;喜欢烟雾弥漫的山谷;喜欢看雨打绿叶......”影像中的各式景象,成为了她热爱生活的注脚。在暑假期间,孙旻开始尝试拍摄人物影像,希望未来能与师院中志同道合的朋友们一同进步。

除摄影与旅行外,板写也伴随着孙旻走过漫漫时光。我从初中开始接触板写,从入门阶段嫌弃自己字丑,到后来把它当成一种放松的娱乐活动,我逐渐了解到,板写不同于简简单单在平板上写字,不仅要关注底图、笔刷、文案等等,还需注重字的美观和独特。对于她而言,板写是笔下绘就的星空,谈及这一爱好,她兴奋而谦虚地说道:看到网上那些好看的板写真的很心动!目前我的板写还处于入门级阶段,希望未来自己的板写水平能更上一层楼。

三、行驶人生新旅途

高考结束后的盛夏,孙旻游历于上海、成都、杭州等城市中,切身感受全新的旅程。她走进杭州灵隐古寺,亲临绿意斑斓,禅意清幽之境;天府之国成都向她倾诉着巴蜀古城的神话,引领她和憨态可掬的熊猫互动;她悄然驻足多元文化碰撞的魔都,在迪士尼编织的浪漫童话中放松轻语……以往的旅途象征着美好回忆,而全新启程的旅途昭示着新的起点,理想是天空之始,自由是海洋之帆,即刻踏上新旅途的她,将心向远方,仰首进发。

在成年后的第一个长假,孙顺利拿到了驾驶证。行驶在人生新旅途中的她也抵达了下一个“远方”湖师院。很高兴自己能成为湖州师范学院的一份子。进入大学,新的知识,新的环境,新的朋友,面对一切崭新的生活,内心有点忐忑,但更多是期待。”面对全新的大学生活,她的内心充满向往,“我期待认识更多的朋友,期待更加多姿多彩的大学生活,期待更广更深的知识,期待与更好的自己不期而遇。”谈及未来旅途上的未知与挑战时,她坦白道:“未知吸引着我向前,选择即是答案。理想主义青年不会被现实招安,而我将更加坚定地实现我的理想。“少年没有乌托邦,心向远方自明朗。

四、特辑:”——备考经验有妙用

1.夯实基础:不论学科类型,基础知识都是最重要的。而夯实基础知识最关键的就是回归课本,不放过角角落落。课本的例题,课本的基本概念都是需要注意的。

2.重在积累:汉语言、英语等语言类学科,日常生活中的积累是必不可少的,比如《人民日报》的实事热点,金句典例都是行文中的亮点;英语学习中词汇积累的重要性更不必多说。此外,《中国国家地理》等权威性期刊不仅可以带我们领略祖国的大好河山,还能帮助我们在潜移默化中积累人文地理知识。

3.题型整理:理科思维含量高,题型千变万化,从而整理成为理科学习中不可忽略的一部分。整理知识点,整理错题,整理考点,三者一一对应,日积月累,常看常新,提炼模型。这样可以更好发现自己的薄弱之处,攻克难题。

4.搭建框架:有些学科如思想政治适合大单元学习,搭建系统化的框架,有利于知识迁移,从一个关键词引发思考,触类旁通,答题就能更加全面细致。搭建框架法有利于我们理清思路,从而对概念的理解更深入透彻。

“山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。”她踏实行路而心向远方,期待在安定遇见更闪光的她,“光熠熠期许未来