暑期社会实践ING | 安定书院实践日记第三期!

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-07-13

7月9日 长兴县新四军苏浙军区纪念馆

长兴县新四军苏浙军区纪念馆馆舍原为清代咸丰年间民宅,1945年,其所在地成为了苏浙军区一纵队司令部。新四军苏浙军区司令员粟裕将军骨灰安放纪念碑屹立于庭园西侧,东侧则陈列着“军民鱼水情”的雕塑。馆内珍藏和陈列750件革命历史文物和420帧历史珍贵照片,系统地记录了以粟裕、叶飞、王必成、江渭清领导的苏浙军区战斗历程,生动形象地反映了一九四三年秋至一九四五年十月新四军苏浙军区抗日反顽斗争史迹和抗日根据地广大军民坚持抗战的辉煌业绩。

除此之外,这里还有新四军兵工厂、新四军《苏南报》社、新四军苏浙军区政治部、新四军苏浙军区供给部、方司令谭司令北山园住所等多处革命旧址。目前,长兴县已整合利用县域内苏浙军区纪念馆等18处革命旧址,以苏浙军区旧址群为依托建成的长兴县新四军苏浙军区纪念馆、长兴江南红村,先后成为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。也成立了新四军苏浙军区党性教育中心。通过开发党性精品课、开辟红色教学带等方法措施,着力打造党性修养的“训练营”“大熔炉”。---李思屿

7月11日 城图党建广场

为探寻数字化技术在党史教育的创新思路,积极响应党的十九大明确提出“不断提高党的建设质量”的重要论断,安定书院暑期社会实践团队走访了融“党群服务、文化展示、市民休闲、对外旅游”于一体的城市主题公共空间——城图广场党建综合体。

在工作人员的带领下,实践团参观了党建体验馆、便民办事大厅、红色主题广场三大活动区,感受新时代背景下由党建综合体增强了的城市党建现代感。党建综合体设置了城市名片、城市学院、城市立方体、城市云平台、城市墨镜墙、城市信息流、城市智慧眼、城市路演空间等专题,引进城市书房、健康小屋、政务自助办理系统等便民服务项目。作为湖州的主城区,党建中心始终传承红色基因,坚持党建引领,用红色文化凝聚城市高质量发展的磅礴力量,推动社会治理体系建设和治理能力现代化,不断提高人民生活的幸福感、获得感、满意感。---朱斯丽

7月12日 湖州市方志馆

湖州方志馆的工作人员讲解了湖州的历史由来和建制沿革,新中国成立后湖州的建置变动情况,以及其地理位置、矿产分布、景区旅游名胜、著名建筑等。湖州的历史文化熠熠生辉,其精神根脉一脉相承,正是这种跨越历史长河而绵延不绝的精神根脉始终激励着华夏儿女勇毅前行。二楼的“杰出人物区”和三楼的“改革开放区”不仅生动形象地讲述了湖州的革命发展史,更是引入了数字化技术,通过数字化手段即可查阅接触人物的生平,通过数字化手段进行知识问答,巩固学习成果。

参观学习之后,实践团成员结合现有资料和实践调研体悟,发挥小学教育专业的特长和优势,进行了微课设计,以线上党史视频微课的方式,面向更多人弘扬红色根脉,“数”说党史故事。---陆欢怡

7月12日 沈家本纪念馆

沈家本纪念馆整体造型古朴、结构精巧。整座纪念馆大致可以分为三个部分,分别是“风云时代跌宕人生”、“以法救国承前启后”与“沈家本与湖州”。通过参观,我们了解到沈家本一生精研中国传统律例,并在清朝国势倾颓之际,受命为修律大臣,取法欧陆法制,起草现代化的法典,并编译介绍外国法典及法学,成立法律学校,培养法律人才,奠定立法制度规模,开启了我国对现代法律之研究风气。可以说,没有沈家本,中国的法制化建设也不会如此顺利。同时,馆内也陈列展示了沈家的部分家族照片与家族信札,也让我感受到这一家族的优良家风与爱国信念。

此次社会实践中,我不仅深入了解了沈家本先生的生平与他对中国法律做出的突出贡献,更感受到他深厚的家国情怀。虽然他出生于动荡的时代,但他选择走一条独特的道路来帮助祖国,救助百姓于水火之中。我们将永远铭记沈家本先生,永远向着他那“法学昌明、巨子辈出,得与东西各先进国媲美”的夙愿不断奋斗!---陆心怡

7月12日 玉堂桥小区

在“绿水青山就是金山银山”生态理念提出即将满18周年之际,7月12日下午,安定书院暑期社会实践团前往玉堂桥小区开展了“生态文明正当先,美丽湖州展新颜”主题课程宣讲,小朋友在课程中学习了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,提高了生态意识。

课程分为“学一学”“说一说”“画一画”三个环节。在“学一学”环节中,实践团成员向同学们讲解了“绿水青山就是金山银山”的理念来源及深刻内涵。初步了解“两山”理念后,在“说一说”环节,实践团成员通过趣味问答的形式,激发同学们的学习兴趣,巩固先前的知识成果。在“说一说”环节中,同学们自己动手,绘画了心中的美丽地球。

生态文明正当先,美丽湖州展新颜。通过本次宣讲,同学们初步理解了“绿水青山就是金山银山”的理念,树立了环保意识。作为当代青年,我们应担当起时代赋予的使命,广泛开展环保知识宣传,积极参与环境保护,共建美丽地球。---陈静怡