暑期实践PLUS | 井安小学主题课程宣讲之行

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-07-11

7月10日,湖州师范学院安定书院暑期社会实践团前往湖师附小井安小学暑期托管班开展了“生态文明正当先,美丽湖州展新颜”的主题课程宣讲,将党史学习教育的成果与日常生活的方方面面相结合,将理论学习成果转化为生动实际的实践。

在课堂上,通过“学一学”“说一说”“画一画”三个环节,实践团成员向同学们讲解了“绿水青山就是金山银山”的理念来源以及践行“两山”理念的做法,宣传生态保护的相关知识,呼吁同学们保护环境,做自己力所能及的事情,为践行“两山”理念,建设“美丽湖州”贡献自己的一份力量。

一、课堂导入

通过简单的课堂导入与提问,引出2005年8月15日,习近平总书记在浙江省安吉县余村村考察时首次提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,结合同学们现有的认知水平,以简笔画的形式从“绿水”“青山”两个方面帮助同学们更好地理解“两山”理念的内核。

二、三个环节

学一学——走近‘两山’

在导入“绿水青山就是金山银山”的概念后,接下来进入了“学一学——走近‘两山’”部分,实践团成员更为详细地向同学们介绍了“两山”理论,着重强调了8月15日——“两山”理念的提出日,也向同学们科普了这一天也被设为了“全国生态日”。接着实践团成员阐述了“两山”理论的核心和意义,其中意义包括区域意义、国家意义和世界意义,进一步阐释了“两山”理论的重要性。

说一说——知识问答

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。第二部分“说一说——知识问答”主要是与同学们进行生态互动问答,先通过几个简单的问题进行导入,巩固先前的知识普及成果。过程中,实践团成员也进行了知识拓展,提及了《千里江山图》是由青、绿和黛三色呈现出的绝妙青绿山水图。对同学们来说,理论的理解不是最重要的,身边的所见所闻以及他们自己的理念与生活实践才更为重要。

对于身边符合“两山”理论的例子和日常生活中应该如何践行“两山”理念这两个问题,同学们从不同的角度出发,有清洁和环保等方面的回答,还有植树造林、少用一次性筷子等等,大家都积极思考,为祖国的环保事业贡献一份力。

画一画——生态绘画

在“画一画——生态绘画”环节,实践团成员带领同学绘制了生态画。首先,实践团成员在黑板上进行了绘制,同学们认真地进行了学习模仿,也有一些同学开动脑筋对原画进行了二次创作。其他实践团成员细心指导同学绘画,引导同学积极创新。在绘画的同时,也将环保的理念融入其中,引导同学们对“两山”理念有更深的体会。绘画环节结束后,小作者们带着自己的作品,面带自豪的笑容,进行了拍照留念。

三、总结

通过本次井安小学的暑期宣讲,同学们初步理解了“两山”理念,树立了环保意识,明白了环境对人类的重要作用。不少同学表示,要从身边一点一滴的小事做起,共同保护我们的家园——地球。

“草木植成,国之富也”。当“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,绿色必然会成为我国高质量高水平发展的底色,我国的绿色发展与生态文明建设也将会进入快车道。人不负青山,青山定不负人,未来我们将定能踏上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,让人民共悟自然之美,共享生活之美。