满“欣”欢喜 “怡”然自得----胡瑗班吴欣怡

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-09-18

她是清晨教室里的第一缕阳光,是夜晚教室的守灯人,是脚踏实地的学习能手,是善良热心的帮手...她是来自安定书院2022级胡瑗班的吴欣怡。

一、个人简介

吴欣怡毕业于余姚高风中学,高中时期曾获得校级优秀学生干部、校级学习积极分子、中小学暑期社会实践先进个人、宁波市思政小论文三等奖。怀揣对知识的向往,对小学教育的热爱,她来到湖州师范学院,成为安定书院胡瑗班的一员。进入大学后,她秉持对自己的高要求,不断前进。大一学年平均学分绩点为4.72,位居班级第一。

在科研论文方面,她参与了湖州师范学院大学生创新创业训练计划大赛并获得省级立项,以第一作者的身份在南京师范大学主办的文化教育类综合性学术刊物《文教资料》上发表《苏霍姆林斯基论“教育爱”》科研论文一篇,在科研道路上收获满满。此外,她是班级的教学监督员,班级公众号的文字编辑,将学习和工作有效统筹,做到了“学习工作两不误”。

二、学习妙招

1.对于重点章节最好提前预习变对照课本的教学大纲;

2.可以找一个学习搭档,互相鼓励,互相询问对方的学习进度和学习方法,相互促进;

3.要学会做计划,可以记录每天的必做事件以及所要耗费的时间,做计划要根据自己的能力,量力而行,不要好高骛远;

4.适当的放松和娱乐,但不要一直沉迷于手机,有时候玩手机会加重眼睛的疲惫感,补充睡眠,户外运动会更加有效;

5.及时复盘,如果当天没有时间的话,可以做一周一次的周复盘;

6.即使检验自己的学习成果,可以通过向别人讲解自己学过的内容来检验自己的学习效果,如果没有办法讲解得很清晰,说明对于知识点的理解还不透彻。

三、只要朝着一个方向努力 一切都会变得得心应手

自信勇敢的她,总是善于发现广阔的平台去展现自己,课堂上滔滔不绝发言的是她,中华经典诵读竞赛中利落大方的也是她,“我喜欢站在讲台上,喜欢诵读,想让自己的声音被大家听见,让我对经典的热爱传递给大家。”

生活中,吴欣怡醉心于绘画、做甜点,丰富的兴趣爱好拼成一个动静自若的她,于绘画中寻得心灵的宁静,于烘焙中享受味蕾的悸动。“做松饼的那一刻,我就爱上了一种温暖的心情!整颗心都会变得温暖而柔软,然后带着这样一颗心去体验每一个过程!”她一脸陶醉地说道。

四、不管你被贴上什么标签 只有你才能定义自己

吴欣怡说,小时候的她并不是老师口中传统的“好学生”,“父母给予了我很大的宽容,做自己才是最好的,努力成长为我所向往的样子。”

进入大学,她逐渐发现个体的不确定性和生活的常态,“不定义,才是我给自己的定义。”坚持每天最早到达教室,开始晨读时光;坚持每天晚上在教室复习,回顾一天所学;坚持锻炼跑步,为体测做好良好准备,都是她坚持自我的样子。一步步的坚定,是攀登者的底色,“行而不辍,未来可期”她坚信自己的努力终将汇成万千星辰,为前路照亮方向!

五、“欣怡说”——勇于试错的大学最精彩!

大学的试错成本是比较低的,即使有些事情没有做成功,也不需要承担难以接受的责任与后果,所以一定要抓住机会尝试自己不擅长或者尚未踏足的领域。与此同时,要在这个过程中找到自己的问题与不足,及时解决。

吴欣怡对新生也表达了希望——祝各位学弟学妹们,在新的阶段、新的开始, 找到知识的源泉,结交志同道合的朋友,共同创造美好的回忆。

若你想达成目标,便得在心中描绘出目标达成后的景象;那么,梦想必会成真。——理查丹尼。行至朝雾里,坠入暮云间,期待在下一个山海里遇见更好的她。