安定书院组织2023级全体新生参观校史馆

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-09-24

“感悟校史底蕴,厚植爱校情怀”,为持续推进新生始业教育,充分发挥校史馆宣传育人作用,近日,安定书院组织2023级全体新生赴湖州师范学院校史馆进行参观学习。

新生感悟:

校史馆在时间岁月中的痕迹里见证着湖州师范学院的光辉岁月。在校史馆里,我们追寻学校从建立初期一步步的成长痕迹。一个个时代下学校的发展经历展现在我们面前,让我们得以窥见学校在岁月中留下的痕迹。

向里走去,映入眼帘的是我校的优秀毕业生和优秀老师,一张张照片、一段段介绍下,一位位优秀人才在不同领域的杰出贡献映入眼帘,令我们产生了浓浓的仰慕与自豪,也加强了想取得更好成就的决心。校史馆里还展出了学校获得的各项荣誉以及湖州师范学院的沙盘模型等,让我们从不同角度认识湖师,了解校史,理解内涵。

——沈佳欣

“看得懂过去,就读得懂未来。”在正式开始大学生活之前,学姐们带领一众同学来到湖州师范学院的校史馆。一路沿着校史馆参观丰富多彩的历史,优秀毕业生,优秀教师。我见证了学校的辉煌过去和现有成就,使我对于湖州师范学院的热爱之心更加丰盛。

一张张照片,一个个脚步,我沉醉在时间的美丽之中,在先辈殷切的注视下,我感到一阵阵力量涌上心头,想要奋力前进的志向更加坚定,历史我们要缅怀,未来我们要创造。作为湖师的莘莘学子,我应当不懈进步,创造更加辉煌的明天。

——杜雨蓁

校史馆集中展示了学校的发展历史,是宣传校史文化的窗口,也是增加广大师生、校友对学校的认同感、归属感和自豪感的纽带和平台。校史馆中资料详尽真切,使我大开眼界,湖州师范学院的故事如幻灯片似的一点一滴进入了我的眼睛。校史馆中优秀毕业生的事迹和我们学校的发展历史无不激励着在场的每一位同学,我们由衷地以学校为荣。面对这些优秀的学长学姐们,我们不应该仅仅感到震惊和骄傲,我们更应“青出于蓝,胜于蓝”“长江后浪推前浪”,将他们作为自已为之而奋斗的目标,成为新一代的栋梁之才!

——张静怡

当红底白字的“明体达用”映入眼帘,我仿佛看到湖师院师于古而用于今,传承千年湖学所散发出的光芒。百年校训,百世不易,薪尽火传,“明体达用”的校训是每一位湖师人的求学路上的明灯,指引着湖师人奋发向上,明德立志,砥砺前行。在“艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行”师院精神的引领下,湖师学子精益求精、博学多才,吾将上下而求索,趁烈日,访长歌,在各个领域发挥所长,展现着湖师学子的风华正茂、朝气蓬勃的姿态。优秀校友向我们展示着湖师人该有的坚毅、笃实、创新,激励着我们成长为德才兼备的湖师人。

2006年,习近平总书记的来访,湖州师范学院坚定了他的步伐。萤烛末光,增益日月,尘埃之微,补益山海,湖师院培养了一代代湖师人,一代代湖师人贡献者每一个时代。2023级的我们,怀鸿鹄之志,展奇迹之跃,传承师院精神,他日成师院之骄傲!

——孙旻

我们无法抵抗浪潮,但应铭记灯塔。展厅中展现的是习总书记对学校的要求:“把湖州师范学院建成在国内有一定影响,一定水平,一定地位的湖州师范大学”,作为新生的我,明白了肩上的使命之重,前方路途之遥远,必将砥砺前行。我们穿梭于一个个展板、一张张老照片、一件件历史文物之间,感受着抗战时期的心酸血汗,铭记着追求卓越的峥嵘岁月,一次又一次的坚定了自己传承奋斗精神的决心。

此次之旅,我们跨越了时间的距离,追溯学校与时代同频共振,前行人留下的奋斗足迹终将鼓励着后浪们的不懈追寻。最终认识到:我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,接续奋斗,不负韶华!“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

——沈晗琪

依山枕水,钟灵毓秀。以“明体达用”为校训的湖师精神影响一代代学子。湖师精神,如同星星之火,世代传承,燎原不息。湖师的光辉历史,峥嵘岁月将被莘莘学子所铭记;湖师自强不息,求真务实的精神将在湖师学子上彰显体现,湖师繁荣的未来还需我们来铸造。我们需肩负起责任与使命,积极奉献,勇于承担,将百年红色湖师精神传承发扬。“年华正好,壮志满腔。我们自强不息,桃李芬芳。”若此之,祖国必将繁荣昌盛!

——胡逸雯

酌旧,“亦有星星火,燎原势竟成”;勘今,“作歌靠少年,努力与天争”!2006年习总书记来视察时的拳拳关切之语仍在眼前浮眩,新时代下的学校葵霍向阳,2018年,学校被批准为硕士研究生培养单位;2023年学校建设规划新增博士硕士学位。学校正致力于“把师范学院建成在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”。

巍巍学府,百年风雨,而当下的我们却才刚刚起航。正如李叔同先生所言,新时代的我们“绝不做一个碌碌于岁月轮下辗得魂消魄散的啖饭僧”。未来道阻且长,而我们坚信,即使耳闻秋风劲吹,亦可感到胜似春光,寥阔江天万里霜,我们与学校一同栉风沐雨,去为自己,为母校,也为国家,为社会,创造新的辉煌!­

——徐思羽