用家国情怀燃亮青春岁月----大一新生给安定书院的一封信

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-09-26

致安定书院:

在收到湖师院的录取通知书时,其中掉落出的一张纸吸引了我的目光,那便是安定书院校内选拔的海报,细细了解安定书院的招生信息和人才培养方案后,我发现胡瑗班的培养专业是我所喜爱的小学教育(师范),书院“三制三化三融合,多元协同五育并举”的人才培养模式也让我眼前一亮,我想,安定书院一定是个能够实现自我提升的优秀平台。

虽然彼时的我已下定决心应征入伍,但我仍然想着:无论如何都要感受一下安定浓厚的学习氛围,同时也能通过参加选拔证明自己的能力。于是我毫不犹豫关注了安定书院的微信公众号和官方网站,并因为担心错过选拔信息而每天留心关注。了解到书院的笔试内容为文综,暑假便常常拿出高中的书来翻一翻,幸运的是我直接进入了面试,得知这一消息后的我认真撰写了自我陈述及大学规划,面试前一晚的我十分兴奋,感觉自己离安定又近了一步。

当我第二天到达选拔现场时,才真正感受到了紧张。我一遍遍重复自己的稿子,一边安慰自己哪怕没有入选,只要努力尝试过就不会后悔。在面试的十分钟准备时间里,面对即兴演讲的题目,我从手足无措,到镇静下来构思框架,最终成功进入安定书院。看着书院微信群里大家优秀的自我介绍PPT,我和室友也在深夜不断完善自己的自我介绍,希望能呈现自己最好的一面;再看着领导与老师在群里暖心鼓励大家积极参与活动,我们感叹:安定,你果然如传闻中一样丰富多彩!我庆幸,安定就是我要找的那个它,一个鼓励支持学生全面发展,展示自我的绝佳平台。

但安定这么优秀,为何我还要“离你而去”呢?那这可不得不提及我的理想啦,我的大伯其实是一名退伍军人,我的爸爸也很向往军营,但因为视力原因未能实现,所以我从小就觉得参军是一种无上的荣耀与尊严,每次看国庆阅兵仪式,我都会为女兵的英姿飒爽所震撼,脑海里也无数次幻想过自己穿军装的模样。特别是那年的除夕夜,一声令下,解放军逆行飞往处在封城状态的疫情中心——武汉。那群迷彩服给人带来的光明希望与无限的安全感,让我对这身迷彩服有了更深的向往。

随着慢慢长大,我对部队的了解逐渐加深,到了高中便开始关注入伍的途径:考军校或应征入伍,可惜的是我高考并没有考上军校,所以我选择通过入伍当兵来实现自己幼时的理想。很幸运的是,知道我想要应征入伍后,我的父母鼎力支持我,让我敢于打破循规蹈矩的上大学、再工作的传统人生道路,让我的青春能够如愿增添一抹不一样的色彩,也因此让我多了一次考军校的机会。我在部队的目标便是考上军校,当然了,作为一个女生,去军营要接受的艰苦训练必然是之前从未体验过的。

对此,我高中的班主任都有些不舍,不舍让我受那么多磨练。但我想:当兵很苦,因为要经历“瀚海阑干百丈冰”的军营磨练,要“两眼一睁,干到熄灯”,要忍耐寂寞,要脱皮掉肉,要砸碎柔弱,要磨平棱角;当兵又不苦,因为不管是因为什么原因选择入伍,都是自己的选择。这份苦与不苦的背后,是保卫祖国和人民的责任,是我逐梦军营的证明。谁说女子就该温柔如水?“巾帼亦能胜须眉”,神枪手胡筠,民族英雄赵一曼,首位两栖装甲特级女驾驶员旷维,中国海军第二十五批护航编队唯一女陆战队员宋玺……她们都是我的榜样,我想,自己不该被传统世俗与刻板印象所束缚,我一定可以克服困难,抵达更为光明的彼岸。别人可以,我也一定可以!

我曾多次构想过自己的未来,期待着经过七百多天锤练,能成就更优秀的自己,服务社会,报效祖国!

此致

敬礼!