交流风采

研有所思,学有所获 | 我院学子赴香港交流

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-09-26

一、项目简介

亚非集团于2009年在我校设立“陆增镛赴港交流基金”,用于资助我校品学兼优的学生赴港交流,以丰富经历、增长知识、拓展视野。截至目前,我校已选派十余批优秀学生赴香港交流。今年的项目主题为“教育创新与科技赋能”,旨在通过专家授课、小组讨论、实地参访等形式,拓宽学生思维和眼界,激发学生学习和成长内驱力,提升学生沟通力、学习力、创新力和拼搏力,为未来发展奠定良好基础。

二、游学经历

第一站,我们来到了有着“亚洲常春藤”之称的全球顶级高校——香港大学。港大是香港历史最悠久的高等教育机构,自创校以来始终采用英语教学,其学术研究多可与欧美无缝对接、良性互动,也得益于此,在很长一段时间里,以医学、商科、人文、政法等领域见长的香港大学都是中国高等教育界一面独特的旗帜,享誉亚洲乃至世界。“好的大学,没有围墙”是我对港大的第一印象,漫步在开放而又包容的校园之中,丰富的课程安排、多样的社团活动和先进的教学设施,都给我留下了深刻印象。学校的学术氛围和文化底蕴非常浓厚,在向在校老师、同学问路与交流的过程中我也发现,这里的高校教育理念与内地也是有一定差异的。

访学交流的第二站是我一直非常向往的香港中文大学。这是一所建在山上的学校,也临海而建,真的就如同海子诗中“面朝大海,春暖花开”的境界一般,很多角落都可以望见令人心旷神怡的大海。我最喜欢的角落就是山顶的“天人合一”,第一次亲眼看到真的非常惊喜。我们也接到了在校同学的热情接待与讲解,通过徒步与乘坐校车相结合的方式沉浸体验、参观了学校一些校园设施与活动场馆,切身体会港中大“博文约礼”的文化精神。

在这次的访学活动中,我们有幸请能和香港中文大学的知名教授Professor Timothy Teo进行了全英学术交流,请教如何在国际知名学术期刊上发表论文及为此应做的努力。面对面的交流也让我再一次感受到了英语学习的重要性,未来国际化的舞台“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们成长成才的平台非常广阔,当然在这片广阔天地中大有作为的前提就是有良好的英语基础,无论是书面表达还我相对薄弱的口语表达,都需要进一步加强学习与实践锻炼。

在后续几天的行程中,我们还参观游历了金紫荆广场、香港故宫博物院、凤凰卫视、维多利亚港等地,深入香港的街头巷尾体悟这个充满生机和活力的现实童话世界。霓虹闪烁的商业区、美轮美奂的珍贵文物、碧波荡漾的海岸线、金光闪闪的紫荆花,每一处都散发着别样的魅力。香港是一座非常包容而又多元化的城市,高楼大厦之间灿烂的霓虹灯光交相辉映,耳边来自不同国家的各种语言相互交织、不同肤色、不同民族的人们来来往往,人流如潮的繁忙街道,让我感受到城市中流动的脉搏和无尽的可能性。香港的美食也是很多,茶餐厅、烧味、甜品品种多样,宛若美食天堂,让第一次去香港的我大饱口福。

三、游学感悟

非常有幸和感恩能够在这个暑假有机会跟随学校香港暑期交流项目访学团队,和来自各个学院、各个年级、各个专业的二十余位优秀的老师同学们同行,圆满完成了这趟充实丰富而意义非凡的香港之旅。虽然有超强台风“苏拉”正面过境,但我们的行程还是平安而顺利的进行,也因此留下了别样的记忆。

感谢学校、学院给我这样宝贵的机会,在这次别样的旅程中收获别样的相遇与见闻,更有别样珍贵的友谊。我一直相信,所有有过的路、读过的书都能让我们成为更好的自己,我也很喜欢利用假期时间看看外面的世界,在游历的过程看世界,也找自己。我想,这次旅程只是一个契机,未来我也不会停下脚步,我会继续在我热爱的世界里尽情拥抱我所热爱的一切。