团校第四课“发挥青年作用,建设更好团学”小组讨论课

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-12-03

为深入学习习近平总书记新时代青年思想,为青年的成长和发展提供有益的参考和借鉴,安定书院第三期团校特开展小组讨论课,以期团校学员把理论武装成果转化为解决实际问题,加强青年工作的能力。

活动形式

(一)团校各班内部以小组形式进行研讨

(二)讨论主题(选择一种讨论主题)

1.团学组织干部:思考如何发挥青年作用,把安定书院团学工作做得更好,并对团学组织的未来发展提出相应建议。

2.非团学组织干部:思考如何在学院和班级中发挥青年作用,并对学院、班级的未来发展提出相应建议。

优秀讨论成果

作为一名大学生团学成员,我深刻体会到青年在这个时代的重要性。青年是国  家的未来,是社会的活力源泉,是实现民族复兴的先锋队,是促进国家发展的推动者。我们身为青年,应该如何在学院和班级中发挥我们的作用?同时,我们也应展望未来,未来的发展我们又应当如何做?可以给予哪些建议呢?以下是我们组对此的一些思考和看法。我们该如何在学院中发挥青年作用:作为青年,我们在学院中有着独特的优势。我们充满活力,对新知识有强烈的好奇心,敢于挑战旧有的观念,敢于创新。在学院中,我们可以通过以下方式发挥我们的作用:

1.积极参与各类学术活动:我们可以积极参与学院的学术活动,如讲座、研讨会、科研项目等。通过这些活动,我们可以拓宽自己的眼界,吸收别人的才华,展示自己的特长,同时也能为学院的学术发展做出一定的贡献。

2.推动学科之间的交流:在学院中,我们可以利用我们的知识背景和兴趣推动学科之间的交流,组织跨专业的学术活动,如交叉学科研讨会、科研小组等。这不仅有利于我们的个人发展,也有利于学院的整体发展。

3.促进文化交流:作为国际化的学府,我们可以利用这个平台促进国际文化交流。我们可以组织国际文化节、外语角等活动,让更多的人了解世界各地的文化。                                         —— 团校一班 郑恩祈 沈佳欣 瞿宁浠

在安定书院,我们深刻理解学校的校训“明体达用”,并且充分认识到团学工作对于实现这一宗旨的重要性。我们的小组一直在思考如何更好地发挥青年作用,提升团学工作的质量。要发挥青年作用,提升安定书院团学工作的效果,有以下几点建议:

1. 提升组织凝聚力:建议在团学组织中加强内部沟通和团队合作。组织可以开展定期的团队建设活动,提升团队之间的凝聚力和归属感。此外,也可以借助社交媒体等工具加强成员之间的交流,并定期组织讨论会和座谈会,促进理念的汇聚和团队共识的形成。

2. 激发创新意识:鼓励成员提出新的想法和创新建议。团学组织可以设立创新奖励机制,鼓励成员参与到项目创新、活动策划和解决问题的过程中,激发他们的创造力和创新意识。同时,组织可以定期举办创业讲座、工作坊等活动,培养成员的创业精神和实践能力。

3. 建立专业发展平台:为团学组织成员提供专业发展的机会。可以举办专业培训、讲座和学术研讨会,提升成员的学术水平和专业素养。此外,可以与行业企业建立合作关系,提供实习和就业机会,为成员的职业发展提供支持和帮助。

4. 加强社会责任感:团学组织应该鼓励成员积极参与社区和公益活动,培养成员的社会责任感和公民意识。可以组织志愿者活动、公益项目和社会调研,让成员亲身参与到社会问题解决的过程中,提高他们对社会问题的认识和理解。

—— 团校二班 罗晨熙 周嘉骏 余晨好

安定书院是湖州师范学院的一所荣誉学院,该学院以北宋著名教育家胡瑗(安定先生)为名,聚焦立德树人,弘扬优良师范传统,彰显鲜明应用特色,秉持院训“志存高远,守正创新”,实施“三制三化三融合,多元协同五育并举”人才培养模式。旨在培养文化涵养宽厚、知识底蕴精深、能力素养出众、国际视野开阔的卓越创新人才。

安定书院团学工作在培养青年领导力、激发创新精神、加强团队建设、深化团学活动内涵、增强服务意识、加强内部管理、推动团学创新、加强团队沟通与合作、强化宣传推广、注重学生参与、加强培训与指导以及建立激励机制等方面取得了显著成果。

经过讨论,我们组认为,作为安定书院团学组织的一员,我们的责任重大。我们需要不断加强组织建设和发展,发挥青年作用,为安定书院团学组织的发展贡献一份力量。

在未来的工作中,我们将继续以服务学生为宗旨,注重同学们的需求和利益。同时,我们也将不断探索新的工作方式和思路,以适应时代的变化和大家的需求。我们相信,只有不断加强组织建设和发展,才能更好地发挥其在青年学生中的积极作用。我们将继续加强团队建设,提升团队成员的综合素质和领导能力,顺应习近平总书记对青年人的要求:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”促进自身全面发展。

—— 团校三班 何娴 沈晗琪 全雨薇