团校第三课“鉴学习强国,撰安定新闻”供稿研讨

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-11-25

为帮助团校学员提高写作能力,提升思维水平,安定书院团校第三课于11月24日下午在一楼研讨空间开课。在本次课程中,学院特别邀请了“学习强国”湖州学习平台的徐大伟老师,与大家进行供稿研讨,分享新闻写作的经验与技巧。

徐老师首先向同学们介绍了“学习强国”是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台。它既严谨又活泼,既单纯又广博,包含十大板块,涵盖多方面领域。

随后,徐老师围绕“怎样写好新闻稿”这一主题,从如何发现新闻、如何写好新闻两个方面进行了详细讲述。

对于“如何发现新闻”,徐老师表示,首先要明晰新闻的概念。徐老师带领同学们学习了公文与新闻的差别,并引申出新闻的“三标准”与“三坚持”。“三标准”即新闻要“新”,要具备真实性与准确性,同时包含人物与故事,富有趣味意义;“三坚持”即坚持真实性、思想性与时效性。

结合自己采访的亲身经历与各地新闻实例,徐老师特别强调了要思考实际问题,重视新闻的时效性,同时,运用“不平常的人/事+平常的事/人=新闻”这一公式来发现、挖掘新闻。

徐老师希望:“同学们要思考新闻对当前工作的指导意义,以理性的思维鉴别事实,预见未来的新闻,培养新闻敏感度。”

关于“如何写好新闻”,徐老师为同学们送上了满满的“干货”。总体而言,一是注重思想性,抓住现实问题,关切群众需要;二是注意写作技巧,严谨与趣味共存,情感与事实结合。新闻的体裁主要包括消息、报道、通讯、新闻特写、专访、新闻评论等。

徐老师详细具体地解释了采访、消息与报道三种类型的撰写技巧与组成结构,包括标题的拟写方法、导语的“5W1H”原则、正文的“倒金字塔”结构。每一部分的讲解中,徐老师都运用了若干实例,以帮助同学们理解吸收。

最后,徐老师提醒同学们——新闻写作也有宜与忌。同学们不能过多抒发个人评论,而要注重客观事实;不能添加浓厚的文学色彩,而要进行理性客观严谨的陈述;不能堆砌数据,而要运用数据论证。本次团校课程,徐老师与同学们进行了深入的供稿研讨,同时分享了新闻稿写作、新闻摄影、短视频策划等方面的经验方法。本次课程帮助团校学员们较为系统地了解了新闻编纂方面的相关知识,并为学院们今后的学习及工作打下了坚实基础。