安定讲坛

跟随严从根教授感悟“精神引领的艺术”

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-12-13

为了明确教师的目标,追溯教育的本质,“教师教育:精神引领的艺术”安定讲坛于周二下午在创新者书院616会议室举行。本次讲坛邀请了杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长严从根教授,将教育作为“精神引领的艺术”娓娓道来。

讲坛伊始,顾永跟院长对严从根教授的出席表示欢迎和感谢。

在讲坛之初,严教授表示,当前教师教育日益受到重视,教师教育专业化方面的发展一片“繁荣”,但是“我们到底需要什么样的教师教育?”这一问题仍值得思考。很多师范生认为“教师职业技能训练”最为重要,但仅具备技能是远远不够的。因此,严教授从“教育梦和教师教育梦”“教师教育目标”“教师教育的内容”“教师教育的重要途径”四个方面诚挚解答了这一问题。

进行教师教育,首先要明晰的是“何谓教育?为什么通过教育能够拯救人们的灵魂?”严教授认为,教育不是培训,也不是教唆,而是“一项有意识使人灵魂向善的事业,是一项道德的事业,一项精神的事业”。教师教育应以培养教育者为目标,致力帮助教师掌握精神引领的艺术。

严教授把“精神引领艺术的‘优雅知识人’”作为教师教育的目标。教育若要把人培养成为精神追求者,最根本和最主要的途径就是知识的传授及其理性的熏陶。但教师不能仅仅成为专家,因为“专家没有灵魂”,只有知识人才有灵魂。严教授希望同学们成为“超越个人利益考虑、拥有美善梦想、重视理性和知识的分量”的“优雅知识人”。

进行教师教育,应当培养“自由生活能力”而非“专业劳动能力”。除实施科学教育及科学精神教育之外,更为重要的是对教师实施现代人文精神教育。

最后,关于“教师教育的途径”,严教授表示:“通过研读这些伟大心灵留下的伟大的书,不仅可以获取知识,锻炼自己的理性,还可以修身养性。”最有效的教师教育应当是一种美善的生活教育。

讲坛结束之际,顾院长再次对严从根教授的到来表示了感谢,希望每位同学能够对教育的本质有更深刻的理解。本次讲坛围绕着“教师教育:精神引领的艺术”展开了深入分析与研讨,严从根教授运用许多国学大家与自己的经历,生动而又深入地剖析了教师教育的本质与目标,引领同学们成为一名“精神引领艺术的优雅知识人”!