安定讲坛

姜老师倾心传授“继续学习的意义”

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-11-09

为了坚定同学们继续学习深造的决心,给予专业的考研与科研指导,安定讲坛——“继续学习的意义”于11月8日下午在安定书院一楼书吧开讲。本次讲坛特邀到了经济管理学院行政管理系副教授、硕导姜亦炜老师,向同学们讲述继续学习的意义,并分享他的考研和科研经验。

讲座开始之前,学院党总支书记谢杭老师对姜亦炜老师的到来表示了感谢,同时引导大家多与姜老师学习交流,在讲座之后确立自己的人生目标,开启一段不愿止步的求学之旅。

讲座伊始,姜老师分享了自己求学以及工作中的点滴。从湖师院到浙大、南京大学、复旦大学,时光的碎片记录着姜老师人生重要的瞬间,他鼓励同学们“在雨中赶车,赶人生的车”,一鼓作气在考研和学术研究的路上“关关难过关关过”,不放弃梦想,享受追逐梦想本身的意义。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月光。”紧接着,姜老师旁征博引,通过他所喜爱和欣赏的书籍,给大家分享了学习的意义。《月亮与六便士》传达了学习是连接梦想与现实的桥梁。《刀锋》传达了知识带来自由。《丑小鸭》传达了尊崇自己内心的重要性。“锦上添花者众,雪中送炭者少”,在书籍分享最后,姜老师结合自己做辅导员的经历,说明了“天助自助者”的道理。

在面对未来就业的人生道路选择上,在读研和公务员事业编的选择上,姜老师分享了自己的观点——选择读研来提升自己的学识,开拓自己的眼界,进入新的平台。

姜老师也分享了自己踏满天南海北的旅途经历:从“三城记”——杭州、南京、上海的不同感悟中体验不同的领域看到的世界;从江西、山西等各地风俗人情中感悟“读万卷书,行万里路”的道理。在经历的分享中也传达着他的价值观以及自由观:从必然王国走向自由王国,从财务自由到时间自由,从消极自由到积极自由。学习带来自由,每人都应当做继续学习的践行者。

在讲座的最后,辅导员吴老师对姜亦炜老师带来的精彩讲座表示感谢,并希望同学们能够“会读书会玩会生活”,能够对未来的学习以及生活有清晰规划。

本次讲坛围绕着“继续学习的意义”展开了深入且生动的探讨,姜老师援引了众多书籍的名言警句,分享了丰富多彩的人生经历,以兼具理性思考和人文内涵的方式,为同学们未来的考研以及科研的道路指明方向,助力同学们开拓视野,丰富学识,成为继续学习的践行者。