安定讲坛

Facebook工程师,揭秘国际求学与求职之路

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-11-02

为了培养同学们的国际化视野,安定讲坛——“塑造面向国际的自我”于11月1日下午在安定书院一楼书吧召开,本次讲坛邀请了Facebook高级软件工程师王鋆先生,分享他的海外求学就业经历。

讲坛伊始,顾永跟院长对王鋆先生的出席表示欢迎和感谢。

王鋆先生从自己的就业经历讲起,而后将话题从自身引到在座的同学们,他问:“假如明天就是大四的最后一天,你希望拥有什么?”或许是一份理想的offer,一张研究生录取通知书,还是一张飞往异国的求学的机票?王鋆先生选择了最后一种。

“国际化不代表追求一种特定的技能,而是一种素质,一种眼界与胸怀。”那么,如何成为国际化人才呢?王鋆先生结合自己在国外的经历与体验,从“前期准备、海外生活、海外学习、步入社会”四个方面出发给出了诚挚的建议。

一是前期准备方面,王鋆先生建议同学们加强语言能力训练,在保证在校成绩的前提下多进行社会实践,此外还需要寻找理想大学,考虑多方因素,确立最终目标。二是海外生活方面,瞬息万变的现代世界要求国际化人才拥有环境适应能力与独立能力、视野开阔、善于沟通、领导组织能力等多方面综合能力。三是海外学习方面,王鋆先生表示,“兴趣是第一指向”,首先要找到自己的兴趣所在,然后培养自我拓展学习能力、小组合作能力与创新能力。四是步入社会,王鋆先生不仅给出了两个方向——常规应聘与创业,还针对求职方向、应聘流程、职业建议等细节提出了建设性的建议。

在互动问答环节,王鋆先生回答了同学们提出的关于计算机算法的问题,并进行了知识拓展。

最后,顾永跟院长对王鋆先生的经验分享再次表示感谢,并期望同学们在此次讲坛之后,能对未来的学习有更清晰的规划。

本次讲坛的开展,紧紧围绕“塑造面向国际的自我”这一主题,通过专家讲坛与互动问答的方式进行经验分享,有利于同学们培养国际沟通能力和国际综合素养,形成面向世界的眼光及胸怀,逐渐成长为“国际化人才”。