记国家奖学金获得者沈钰丰的御风之行

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2023-11-22

在过去的两年里,她以“冯虚御风”之心态,勇往直前,坚持不懈地探求知识,以“乘风破浪”之气概,不断挑战自我,突破困难,塑造自己成为一名全面发展的新时代大学生。她就是安定书院国家奖学金获得者——沈钰丰,让我们一起走进她的故事。

一、启航者的引灯:“冯虚御风,而不知其所止”

从心怀茫然、无所适从,到踏实奋发、毅然前行,从校三等奖学金到国家级奖学金,两年时间里,沈钰丰以“冯虚御风”之心态勇往直前,以“不知其所止”之决心探求知识,获得了8项A类竞赛奖项,3项英国名校荣誉,涵盖教育、语文、英语、艺术设计等领域共29项竞赛与证书荣誉,以及国家奖学金、校一等奖学金、校优秀学生、校优秀学生干部等荣誉。

“当我踏入大学校门的那一刻,内心犹如一片无边际的汪洋大海,让我感到茫然而又充满期待。专业知识的高度与厚度令我迷茫而眩晕,仿佛失去了方向。但我深知,这是成长的必经之路,正如大海中的航海者,虽然航线未定,但星辰仍在指引,风浪仍在等待着被征服。”面对入学后的短暂迷茫,沈钰丰如是说。

一学期内,她的绩点排名前进了24%;一学年内,她的排名再前进了32%,位列班级前列,两个学期绩点超过4.6,逐步将各项荣誉揽入怀中。这些经历不仅丰富了沈钰丰的学术履历,还激发了她不断追求科学和知识的热情,体现着她不断克服挑战,毅然凌空前行的“冯虚御风”精神。

二、远航者的罗盘:“乘风破浪,而不知其所远”

“有时候,我会发现自己像是乘着风,无畏地驶向一个陌生的海域,而不忧虑于其广远。”面对大学学习与生活的海洋,沈钰丰总是怀着一颗探索的心,紧握远航者的罗盘,积极参与各类学科的学习研究和各种学生工作。

她不知距离之远。沈钰丰对于国际交流与合作有着浓厚的兴趣,这推动着她走出国门,积极参加国际学术项目,获得了英国名校University College London和University of Chester多项A等成绩证书。国际交流的经历不仅让她更深刻地理解了国际学术和文化的多样性,也拓宽了她的国际视野。

她不知学习之远。除了专业课程学习,在科研方面,她作为负责人,获得浙江省大学生创新创业计划项目立项;在特长方面,获得声乐十级证书,熟练掌握Photoshop、Adobe Illustrator、Procreate、秀米等设计软件,并在校园文化建设、教师技能等方面卓有成效。在艺术设计相关领域,她作为负责人获得1项A类国家级奖项和2项A类省级奖项。以上多样化的经历充实了她的课余生活,同时丰富了她的多元化技能。

她不知集体之远。沈钰丰深刻认识到,学业之外的社会活动、学生工作和志愿者工作同样重要。她积极参与学生工作,曾任学生处湖师学子排版部干事与部长,现任安定书院团委学生会宣传中心主任,审核与制作推送200余篇,累计浏览量超过20万,多篇浏览量超过1万。获优秀团干部,青马工程优秀学员,安定书院团校优秀学员的荣誉。

她同时热衷于志愿者活动,结合志愿活动与专业,关注小学教育,累计志愿者时长超过100小时。此外,作为一名预备党员,她深入学习党的理论,践行党的精神,为党的事业贡献自己的力量。

三、特辑:“钰丰说”

世界上不存在一蹴而就的事,也不存在一步即达的路。在这条漫漫的路上,比起目不斜视,只踏步向前,不如活在当下,看沿途风景。因为我们永远都不知道,到底是哪个时刻,哪一阵风,哪一朵云会裹挟来新的触动与美好。

我记得入学时做出第一张海报的雀跃,也记得两年后在打磨国赛微课作品的插图时的沉静;我记得入学时和同学第一次开展小组作业的自信,也记得两年后和朋友一起领奖的自得;我记得入学时面对风格迥异老师课堂的期待,也记得两年后诸多师长帮助的温暖。珍视路上的一切机会与美好,进步自然就会发生。

在每个人的大学之路上,都有等待被发现的美好,所以请大胆地探寻,去培养想培养的爱好,了解想了解的领域。在这样一个盈溢着机会的场域之中,极点永远都不是绩点排名。

这个世界上最美好的事情,往往就在我们身边,也许只要稍稍驻足,就能发现她们的存在。