安定讲坛

徐慧萍老师揭秘校本课程迭代之路

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2024-05-24

为增进同学们对校本课程内涵的理解,深入感知校本课程迭代设计,学院特别邀请到了湖州市湖师附小教育集团井安小学的徐慧萍老师,为同学们讲述校本课程的迭代之路。

讲坛之初,徐老师对课程的多维度分类进行了介绍,通过解读2022年颁布的《义务教育课程方案》,引出“校本课程”的教学概念。国家课程以体现国家意志;地方课程以彰显家国情怀;而校本课程则是用好用精“自留地”自主选择。

开发校本课程,首先要明晰开设课程的目的。校本课程有益于发挥特色教育教学资源优势,以多种课程形态服务学生多样化学习需求。其次要明确校本课程的开发主体、立足点、课程形式。校本课程应当以学校为开发主体,集结教师、学生、社会力量的合力共同推动建设。校本课程应当立足于“办学传统和目标”以及“特色教育教学资源”,以多种课程形态服务于学生个性化学习需求。

但在校本课程的实际实施过程之中,仍然存在着“不贴地”、“无逻辑”、“无目标”的不足。徐老师指出,当下的校本课程关注“点”的建设,没有“面”的提升;追求“量”的增加,没有“质”的提升。基于这样的现实条件,徐老师为同学们介绍了校本课程有效实施的路径。

在开设什么样的校本课程这一问题上,徐老师以井安小学为例为同学们介绍了校本课程的结构性整体闭环,从课程规划、课程内容、课程纲要、课程实施四个角度,讲解了了井安小学办学逻辑图。紧接着,徐老师从语文核心素养培养角度,指出语文课程应当围绕核心素养,体现课程性质,反映课程理念,确立课程目标。同学们通过学习《踏寻菰城之味》的案例,深入理解了校本课程的开设方向。

在怎样开发(设计)校本课程这个问题上,徐老师指出,课程改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。唯有课程发生了变革和重构,才是教育理念上的彻底颠覆。本次讲座主要以内容架构的样态来看课程的迭代设计,指出了统整式、聚焦式、对标式三种形式。徐老师通过介绍井安小学“寻访‘老文化’”、“藏在诗词里的湖州”等项目,以及其他学校的优秀课程编写范式“一景一诗一主题”,给同学们详细地讲述了校本课程开发设计的基本思路。

在讲坛的最后,徐老师从自然资源、知识科普、体验考察、技能拓展四个方面为同学们介绍了当下研学课程的开展情况,同时介绍了井安小学针对不同年段学生开展的多样化研学课程。

通过本次讲座的学习,同学们对于校本课程的内涵有了进一步的认识,并对校本课程的迭代以及发展策略有了较为深入的了解。徐慧萍老师通过井安小学校本课程实践事例的生动讲解,引领同学们学之于讲堂,践之于实际,为未来教育事业的发展打牢坚实基础。