我院乡村振兴暑期实践团探索湖羊特色产业发展新经验

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2024-07-14

一、挖掘特色产业,推动乡村振兴

湖羊作为湖州的畜牧特色,是湖州畜牧业转型提质的主要抓手。因此,大力发展湖羊特色产业是振兴湖州农村产业的有力举措。为深刻理解“种养结合,生态循环,科技助农”发展理念,助推湖羊产业科技增投,我院羊歌村旺·科技助农——安定书院“乡村振兴”调研暑期社会实践团前往湖州市农业科学研究院湖羊试验示范基地和湖州南浔区世荣湖羊养殖家庭农场,探索湖羊特色产业发展新经验。

二、实地考察基地,了解产业现状

在湖州市农业科学研究院湖羊试验示范基地进行考察时,基地整洁有序的环境、先进的机械设备以及充满活力的生态氛围给团队成员们留下了深刻的初印象。通过中心副主任殷老师的详尽介绍,成员们了解到该基地不仅是一个集科研、示范、推广于一体的综合性平台,更是湖州市乃至全国农业现代化建设的一个缩影。基地通过分期建设,不断优化资源配置,投入巨资引入先进设备和技术,实现了从饲料加工、养殖管理到废弃物处理的全程机械化、数字化管理,极大地提高了生产效率和资源利用率。

三、总结共性经验,促进科技助农

在参观南浔世荣农场过程中,成员们关注到该农场和农科院湖羊试验示范基地均采用了现代化、智能化的设施与管理方法。如全混合日粮(TMR)饲料搅拌机的应用,确保了每只羊都能获得营养均衡的饲料,促进了羊只的健康成长;而全自动输送带清粪装置和羊粪发酵罐的配套使用,则有效解决了养殖过程中的粪污处理问题,实现了废弃物的资源化利用。这种“种养结合,生态循环,科技助农”的模式,不仅减少了环境污染,还通过有机肥还田等方式,促进了土壤改良和农业可持续发展。

四、激活科技活力,转变发展理念

经实地调研,实践团成员们深刻认识到科技在农业发展中的关键作用。从精准环控到数字化管理,从高效养殖到生态循环,每一个环节都离不开科技的支撑。同时,湖羊特色产业发展离不开科学技术的革新,更需要发展理念的转变。只有坚持绿色发展、循环发展的理念,才能实现农业与环境的和谐共生,推动乡村振兴战略的深入实施。

五、乡村振兴正当时,安定学子青年行

据悉,成员们纷纷表示将以此次实践调研为契机,继续深入学习农业科技知识,关注农业现代化建设的新动态、新趋势。安定青年将积极投身于乡村振兴的伟大实践,用所学知识为农业发展贡献力量。相信在科技的助力下,在“种养结合,生态循环,科技助农”的理念指导下,以湖羊产业为发展特色的湖州乡村振兴之路一定会迎来更加美好的明天。