走进社区,吟诵“绿水青山”之诗

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2024-07-24

2005年8月15日,中共中央总书记(时任中共浙江省委书记)习近平同志到余村调研时提出“绿水青山就是金山银山”理念,在这片红色的土地上当地人民用自己创意、团结、拼搏绘制了一幅幅展示时代变迁绿色发展的壮丽画卷。近期,“书香绿意·生态先行”——安定书院“美丽浙江”生态宣讲暑期社会实践团先后走进紫云、利民、白鱼潭等社区宣讲,让更多民众深入了解余村绿色发展历史,感悟绿水青山间的红色光辉。

一、绿动未来,共筑生态梦

很荣幸能够参与“书香绿意·生态先行”暑期社会实践,我深感责任重大而意义深远。当我们的脚步踏入紫云社区,那一刻,我仿佛能感受到每一缕清风都携带着对绿色未来的期许。

宣讲过程中,来自安定书院的宣讲员们不仅深入浅出地讲解了“绿水青山就是金山银山”的两山理论,更将“碳达峰”“碳中和”这些看似宏大的概念,以生动实例和通俗语言,让社区居民们听得津津有味。宣讲员通过讲述浙江省安吉县余村先前依靠矿山致富,后来关闭矿山、大力发展旅游业,实现可持续发展的成功案例,让社区居民深刻认识到生态保护与自身生活的紧密联系。看到他们眼中闪烁的光芒,我意识到,环保的种子已悄然在他们心中生根发芽。

这次实践,让我深刻理解到生态保护不仅是国家的责任,更是每个人日常生活中不可或缺的一部分。每一次对节能减排的倡导,每一次对绿色出行的选择,都是对美好环境的贡献。而紫云社区中人们的热情响应,更加坚定了我投身环保事业的决心。

回望此行,我收获的不仅仅是生态知识的传播,更有心灵的触动与成长。我相信,只要我们每个人都成为生态文明建设的参与者、贡献者,那么“美丽浙江”,乃至“美丽中国”的愿景,定能照进现实,让这片土地更加生机勃勃,绿意盎然。

——陆心怡

二、执青年之笔,绘绿色画卷

“绿水青山就是金山银山”,这句深富内涵的经典论述早已成为人民耳熟能详的“金句”,润物无声地融入了人们的日常生活之中。但是在这次宣讲中,我们发现一些老人和小朋友虽然或多或少听过这句话,但是有很多人并不理解,由此我想,大学生向大众科普生态环保知识虽然只是推动环保事业的一小步,但是却发挥着至关重要的桥梁作用,是理论知识与自觉行动之间的纽带。大学生科普宣讲不仅仅是尽到自己的社会责任,反哺社会,也是对社会的一份承诺。

大学生在进行生态宣讲科普活动的时候应该根据受众灵活调整自己的语言,一般情况下受众主要是一些普通民众,这时候采用一些通俗易懂的亲切语言就非常重要了,尤其是在面对小朋友的时候,更要注意宣讲语言是不是能够被他们消化理解。单一的生态环保科普知识比较枯燥,因此大学生在宣讲的时候可以采用生活中的例子来辅助演讲,运用一些生动形象的比喻来引发受众的兴趣,还可以运用视频等多媒体资料来吸引受众的眼球。作为宣讲人员,在演讲的时候要始终保持足够的耐心与热情为民众答疑解惑,这就要求宣讲者前期必须做好充足的知识准备,并具有现场随机应变的能力。

作为大学生的我们具有相对丰富的知识储备,采取宣讲等恰当方式用自己的认知激发民众的环保热情是一件很有意义的事情。

——吴欣怡

三、遇见绿水青山,共建生态文明

暑期,我参加了由湖州师范学院安定书院组织的社会实践,我们进入社区给居民和儿童普及基本的生态知识。我参加了紫云社区和马军巷社区的宣讲活动。作为宣讲员,我需要熟悉宣讲内容,这在一定程度上也丰富了我的知识。

在紫云社区,我们主要是面向居民宣讲。因此,我们的宣讲方式更加通俗易懂,不会特别官方。我们主要围绕“两山理念”和“碳达峰”“碳中和”这两块内容展开讲述。最后我们增加了互动环节,请居民讲讲在生活中如何“减碳”。居民们也十分积极,分享了许多自己生活中的方法。例如,会选择步行或者公共交通工具出行,会购买新能源汽车等。我们必须认识到“减碳”的重要性。随着二氧化碳排放量的增多,整个地球就犹如一个巨大的温室。两极的冰川慢慢消融,海平面上升,许多岛国可能会因此被淹没。太平洋岛国图瓦卢是海平面上升影响最为显著的国家之一。全球变暖是一个全球性的问题,世界上每个国家都要作出努力,中国作为世界大国,提出“碳达峰”“碳中和”战略,对于环境保护、防止全球变暖有着显著而深刻的作用。

在马军巷社区,我们则是面向儿童宣讲,因此我们所制作的幻灯片风格也是比较吸引儿童的。我们通过知识问答,小游戏等来激发儿童参与的积极性。我们设置了不同奖项,分别对应不同的奖品。通过宣讲,小朋友们对于生物多样性也有了一定了解。许多小朋友表示,自己会爱惜小动物,也会不随意践踏草坪等,为保持生物多样性作小小的贡献。

总之,通过这次社会实践,我收获满满。它培养了我的社会责任心,让我意识到保护生态环境的重要性,我也很荣幸能够将这个理念传递到社会当中。

——何娴

实践团进行的一系列生态宣讲,恰似一篇书香绿意的朗诵诗。通过生动的讲述、鲜活的案例和互动的交流,实践团成员们将绿色发展理念播撒进每一位听众的心田,让“美丽浙江”的种子在社区生根发芽。此次暑期社会实践不仅是一次思想的碰撞,更是一场关于生态文明建设的生动实践,展现了安定学子在推动绿色发展、促进人与自然和谐共生中的责任与担当。未来,这份书香绿意将持续滋养着安吉、浙江乃至更广阔的土地,共同绘就一幅幅绿水青山常在、金山银山不绝的美丽画卷。