走进智能“湖羊”产业,探索乡村振兴共富之“密码”

来源 : {来源}     作者 :       时间 : 2024-07-25

实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近期,羊歌村旺·科技助农——安定书院“乡村振兴”调研暑期社会实践团深入湖州市农科院湖羊示范基地,探索现代农业科技的奥秘,深刻体会“乡村振兴”的磅礴力量。

一、种养结合,生态循环的现代农业新篇章

在2024年这个充满希望的夏日,我有幸作为羊歌村旺·科技助农——安定书院“乡村振兴”调研暑期社会实践团的一员,踏入了湖州市农业科学研究院湖羊试验示范基地,进行了一次意义深远的实地调研活动。这次经历,不仅让我亲眼见证了现代农业科技的魅力,更深刻理解了“种养结合,生态循环”这一现代农业发展理念的重要性。一踏入基地,那整洁有序的环境、先进的机械设备以及充满活力的生态氛围便给我留下了深刻印象。

从殷老师详尽的介绍中,我们了解到该基地不仅是一个集科研、示范、推广于一体的综合性平台,更是湖州市乃至全国农业现代化建设的一个缩影。基地通过分期建设,不断优化资源配置,投入巨资引入先进设备和技术,实现了从饲料加工、养殖管理到废弃物处理的全程机械化、数字化管理,极大地提高了生产效率和资源利用率。

在参观过程中,我特别关注了湖羊的养殖环境和粪污处理系统。全混合日粮(TMR)饲料搅拌机的应用,确保了每只羊都能获得营养均衡的饲料,促进了羊只的健康成长;而全自动输送带清粪装置和羊粪发酵罐的配套使用,则有效解决了养殖过程中的粪污处理问题,实现了废弃物的资源化利用。这种“种养结合,生态循环”的模式,不仅减少了环境污染,还通过有机肥还田等方式,促进了土壤改良和农业可持续发展。

此次调研,让我深刻认识到科技在农业发展中的关键作用。从精准环控到数字化管理,从高效养殖到生态循环,每一个环节都离不开科技的支撑。同时,我也意识到,农业现代化建设不仅仅是技术的革新,更是发展理念的转变。只有坚持绿色发展、循环发展的理念,才能实现农业与环境的和谐共生,推动乡村振兴战略的深入实施。

展望未来,我将以此次调研为契机,继续深入学习农业科技知识,关注农业现代化建设的新动态、新趋势。同时,我也将积极投身到乡村振兴的伟大实践中去,用所学知识为农业发展贡献自己的力量。我相信,在科技的引领下,在“种养结合,生态循环”理念的指导下,我们的农业一定会迎来更加美好的明天。

——张彬怡

二、乡村振兴促发展,暑期实践拓视野

在这个炎热的暑假里,羊歌村旺·科技助农——安定书院“乡村振兴”调研暑期社会实践团有幸踏入了湖州市农业科学研究院的湖羊试验场,进行了一次别开生面的社会实践。这次经历不仅让实践团成员们亲身体验了农业科技的魅力,更深刻理解了现代农业在遗传育种与饲养管理方面的先进性与科学性。

在试验场,我亲眼见证了湖羊遗传育种技术的精湛。科研人员通过基因筛选、杂交改良等手段,不断优化湖羊的品种特性,提高肉质、产毛量及繁殖能力。这些高科技的应用,让我深切感受到现代农业,融入了生物技术和信息技术的现代化产业。同时,我也深入学习了科学的饲养管理方法。从饲料配比、环境控制到疾病预防,每一个环节都体现了精细化、科学化的管理理念。我了解到,通过合理的饲养计划,可以有效提升湖羊的生长速度和健康状况,从而实现养殖效益的最大化。

此次实践,不仅拓宽了我的视野,也让我对农业科学研究产生了浓厚的兴趣。我意识到,作为新时代的青年,我们应当积极投身到农业科技的发展中去,用科技的力量推动农业现代化进程,为实现乡村振兴贡献自己的力量。

这次暑期社会实践是一次宝贵的学习机会,让我受益匪浅。我将把所学所得铭记于心,努力在未来的学习和工作中发光发热。

——徐千然

三、探索湖羊产业的绿色未来

这个夏天,我有幸参与了湖州市农科院湖羊示范基地的暑期社会实践,这段经历让我对现代农业和科技创新有了更深刻的认识。走进基地,我被那广阔的养殖区和悠闲自得的湖羊所吸引。科研人员对每一只湖羊的精心筛选,让我感受到了他们对品质的极致追求。通过科学的方法和严格的标准,他们培育出了优质的湖羊品种,为产业的发展奠定了坚实的基础。

对于湖羊的饲料,基地的创新精神让我印象深刻。科研人员深入研究湖羊的饮食习惯和营养需求,精心调配饲料配方,不仅提高了饲料的利用率,还降低了养殖成本。这种科学饲养的方式,让我看到了现代农业的智慧与高效。而种养循环模式的实施,更是让我对绿色农业有了全新的认识。通过对湖羊粪便的有效处理,转化为有机肥,既减少了环境污染,又为农业生产提供了优质的肥料资源。这种循环利用的方式,不仅促进了农业生态系统的平衡,也展现了可持续发展的理念。此外,基地与湖州医药企业进行了合作。他们共同进行湖羊动物抗体的开发,为医药领域带来了新的突破。这种跨界合作不仅充分挖掘了湖羊的潜在价值,也为医药企业提供了新的研发思路和资源。

通过这次实践,我深刻体会到了科技创新对农业发展的重要性。湖州市农科院湖羊示范基地的一系列举措,不仅为湖羊产业的发展注入了新的活力,也为农业可持续发展和医药创新探索出了一条可行的道路。

——徐哲立

随着实践的深入,团队成员们更加坚信,科技创新是乡村振兴战略实施的重要驱动力。湖州市农业科学研究院湖羊试验示范基地不仅展示了现代农业科技的先进性,更绘制了科技引领下农业与环境和谐共生的美好蓝图。在本次社会实践活动中,安定学子加入到乡村振兴的伟大事业中来,用知识和热情为农业现代化贡献自己的力量。团队成员坚信,多方力量的协同努力在乡村振兴的道路上不断探索和实践,定能迎接一个绿色、高效、可持续的农业新时代。